净水器十大品牌排名 净水器哪个牌子最好 家用净水器品牌排名 品牌净水器 欧沃斯净水器 ows五级过滤净水机五级滤芯 大品牌值得信赖
欧沃斯净水器 ows五级过滤净水机五级滤芯 热线电话:18098907610 0755-25899020 36871731 深圳市华南科信息咨询有限公司 点击这里给范老师发消息点击这里给刘老师发消息
您的位置:网站首页 > 会计培训 > 正文

商业会计和工业会计有什么区别

作者:华南科教信息 来源: 日期:2012-6-22 21:09:02 人气: 标签:

商业会计和工业会计有什么区别?

二者虽然在会计科目的设置、会计报表的内容格式上基本一致,但二者之间还有很大的差别。
在账务处理上的主要差异:
①存货核算方面的差异。
②成本费用核算方面的差异。
工业企业的成本核算方法主要包括个别计价法、品种法、分批法、分步法等。施工企业的成本核算方法主要采用项目法。商业企业成本核算方法则比较特殊,一般采用零售价法。
在成本结转方法方面,工业企业的成本结转是在产品与产成品之间分配其各自的成本,因此成本结转方法包括不计在产品成本、固定计算在产品成本、约当产量法等。施工企业在项目完工前没有产成品,因此对在产品的成本结转主要根据配比原则,按照收入实现的完工百分比确认成本。
③收入核算、管理方面的差异。
④货币资金与往来款项方面的差异。
⑤固定资产核算方法的差异。

拿工资来说;工业计提时
借:制造费用
管理费用
营业费用
贷:应付工资
借:生产成本
贷:制造费用
发放时借:应付工资
贷:现金
商业计提时
借:管理费用
营业费用
贷:应付工资
到月底结转都是把费用结转到本年利润的借方

这就需要会计在实际应用中要灵活运用,根据企业自身的经营情况,应分别处理。

分享到:
读完这篇文章后,您觉得收获如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: